Новости

Качество и светодиодное освещение

Качество и светодиодное освещение

Новости светотехники 26.07.2017 в 13:46 560 просмотров 0 комментариев

Очень часто бывает так, что качественная продукция в конечном итоге обходится дешевле. С такой точкой зрения совпадает мнение представителя компании "Филипс", Питера ван-Беркеля. Он постарался нам поведать некоторые нюансы производства светодиодных ламп.

На первом этапе происходит выращивание кристаллов. Особенность данного этапа заключается в невозможности вырастить абсолютно идентичные кристаллы. Для того чтобы добиться равномерности светового потока от лампы и более долгого срока её службы, осуществляются биновки. В ходе этого довольно сложного процесса отбираются кристаллы, наиболее схожие по своим основным параметрам. Самые удачные экземпляры отдельно отсортировываются и отправляются на производство высококачественной продукции. В то же время кристаллы с худшими характеристиками также продаются на рынке. Товары на их основе отличаются не такой высокой ценой, правда и качество здесь, соответственно, значительно ниже.

Для нас такая информация очень даже актуальна. Ведь на отечественный рынок в основном поставляются товары, собранные именно на базе таких отбракованных комплектующих. Сборка чаще всего осуществляется в Китае и других странах Восточной Азии. Естественно, из некачественных деталей что-то долговечное и надёжное сделать невозможно, хотя цена в этом случае порой выступает главным фактором. Как считает директор Российского производственного союза "Полупроводниковая Светотехника", А. Панов, неудивительно, что покупатели таких ламп быстро разочаровываются в качестве светодиодных светильников.

По мнению Питера ван-Беркеля, в России недостаточно внимания уделяется внедрению энергосберегающих технологий. Было бы очень уместным проводить подобные программы под государственным контролем. Он упомянул программу "Зелёный свет", которая стартовала в 2005 году в Китае. На первом этапе в этот проект было инвестировано порядка 2 миллиардов долларов. В настоящее время предприятия энергосберегающих технологий обладают солидными льготами и постоянно чувствуют поддержку государства в виде субсидирования. Благодаря правительственным мерам, сегодня Китай выпускает не только продукцию низкого качества, но также и высококлассные товары, которые поставляются на рынки США и Европы. А вот СНГ и развивающие страны предпочитают более доступную по стоимости продукцию.

Господин ван-Беркель считает, что правительству РФ не помешало бы пересмотреть политику госзакупок. На сегодняшний день предпочтения в закупках отдаётся продукции по низким ценам. Это, в свою очередь, значит то, что такие товары являются устаревшими, поскольку инновации не могут обходиться без дополнительных затрат, а следовательно новая продукция также будет отличаться более высокой стоимостью. Другими словам, покупателям нужно помочь понять, что дорогая светодиодная продукция на самом деле ведёт к экономии средств и окупится не позже, чем через 3-4 месяца. Такой результат достигается за счёт снижения расхода электроэнергии и, как следствие, меньшим счетам за её потребление.

Добиться такого эффекта поможет просветительская работа, в ходе которой потребитель сможет узнать о преимуществах высококачественных светодиодных светильников. Так, например, хорошие лампы не излучают в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне, а всю энергию расходуют исключительно на видимый свет. Внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях позволит им существенно понизить затраты на производство.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться